ВШЭ: Украине не грозит экономическая катастрофа, рост возможен с 2015 года

Экономика Украины сможет избежать катастрофы, падение в 2014 г. окажется некритичным, а уже с 2015 г. может начаться незначительный рост, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 8-21 марта, в котором опубликовано специальное исследование по Украине.

"В результате обострения отношений с Россией Украина может оказаться под давлением одновременно нескольких негативных факторов: рост цен на газ, девальвация гривны, сокращение внутреннего и внешнего спроса. Чем это грозит украинской экономике и каковы перспективы ее роста в ближайшее время? Наши расчеты показывают, что катастрофы не будет", - считают в Центре развития НИУ ВШЭ.

"Проведенный нами анализ перспектив украинской экономики говорит о том, что, хотя экономическая ситуация на Украине с точки зрения текущих показателей бюджета и платежного баланса намного хуже чем в России, экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех экономических, социальных и политических рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив. И это дает ей шанс при проведении адекватной экономической политики и получении поддержки МВФ и западных стран воспользоваться позитивными эффектами девальвации, нарастив экспорт и отдельные импортозамещающие производства", - отмечается в обзоре.

По прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, после стагнации, охватившей украинскую экономику в предыдущие два года, в 2014 г. ее ожидает спад вследствие существенной дестабилизации политической обстановки и вполне вероятного ухудшения торговых отношений с Россией. "Однако его масштабы, по нашим оценкам, не будут существенными - всего 1,1%, да и продолжительность спада ограничится одним годом. В 2015-2017 гг. украинская экономика будет восстанавливаться с темпом 1,4-2,3% в год", - полагают эксперты.

"Значительная девальвация гривны и ее ослабление по отношению к рублю приведут к постепенному вытеснению российских товаров с прилавков украинских магазинов. В условиях сближения Украины с Европой и оказания финансовой помощи со стороны ЕС Украине последняя будет стремиться диверсифицировать импортные поставки в пользу европейских товаров (сейчас это примерно 60% всего импорта). Собственно говоря, это уже происходит, учитывая необходимость обновления основных средств и повышения конкурентоспособности внутреннего производства. Поэтому для нашего прогноза мы предполагаем, что нетопливный импорт из Европы может не только не сократиться, как это было в 2009 г., но даже вырасти - в среднесрочной перспективе", - говорится в обзоре.

По мнению экспертов, торговые преференции для Украины, намерение европейской стороны в одностороннем порядке инициировать уменьшение или устранение таможенных пошлин ЕС на товары украинских производителей, а в дальнейшем создание зоны свободной торговли с ЕС, ослабление национальной валюты на фоне роста внешнего спроса позволят Украине удержать стоимостные объемы экспорта на уровне 2013 г.

В докладе также отмечается, что одной из основных проблем Украины является чрезмерная долговая нагрузка на экономику. "Совокупный (с учетом гарантий) внешний долг Украины (с учетом частного сектора и Центробанка) на конец 2013 г. составил около $146 млрд, превысив 80% ВВП. Но проблема даже не в этом, а в том, что очень высока доля краткосрочного внешнего долга - $65 млрд", - говорится в обзоре. Эксперты считают, что в дальнейшем долговая нагрузка будет расти.

По мнению аналитиков, инвестиционный провал будет краткосрочным и уже с 2015 г. чистый приток частного капитала начнет набирать силу, а в среднесрочной перспективе до 2017 г. он может даже превысить предкризисный уровень 2013 г.

Еще одной проблемой является низкий уровень международных валютных резервов денежных властей. Их объем сократился до $20,4 млрд к концу 2013 г. "Этих резервов хватает лишь на покрытие трех месяцев импорта, и они в разы меньше краткосрочного внешнего долга. Иными словами, достаточность резервов находится на катастрофически низком уровне. Для поддержания устойчивости платежного баланса нацбанку Украины необходимо не допускать дальнейшего снижения валютных резервов (по состоянию на март текущего года они снизились до двухмесячного товарного импорта при оптимальном диапазоне 3-6 месяцев). А это возможно либо в случае дальнейшей девальвации гривны, либо в случае масштабного привлечения внешних займов на государственном уровне", - считают эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ.

При этом эксперты предупреждают о существенных рисках для экономики Украины - "если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис и страна не получит стабилизационный пакет помощи от других стран или МФО, девальвация гривны может достичь 50%, что несет за собой серьезную угрозу разгона инфляции и многочисленных дефолтов частного сектора по выплатам внешним кредиторам. Такой сценарий вполне вероятный, но не катастрофичный, по такому пути прошли уже многие страны".

В докладе отмечается, что отсутствие реформ, сокращение внешнего спроса и, как следствие, объемов экспорта в совокупности с другими рисками "могут вовлечь украинскую экономику в многолетнюю стагфляционную спираль".