Председатель Бундесбанка призвал ужесточить ограничение бюджетного дефицита в ЕС

Председатель Бундесбанка Йенс Вайдман отверг призывы политиков из Франции и Италии о смягчении ограничения бюджетного дефицита в Европейском союзе (ЕС) и, напротив, высказался за ужесточение этого правила в своей колонке, опубликованной в газете Sueddeutsche Zeitung.

"Сомнения относительно устойчивости финансового положения правительств могут привести к сильным шокам в еврозоне", - отметил Вайдман, который также является членом правления Европейского центрального банка (ЕЦБ), подчеркнув необходимость помнить уроки суверенного долгового кризиса.

"Мы не должны забывать, что устойчивый экономический рост не может идти в условиях высокой долговой нагрузки на государственный или частный сектор", - пишет Вайдман. Он вновь озвучил мнение, что гибкая денежно-кредитная политика ЕЦБ выигрывает время для структурных реформ и что только их продолжение в проблемных странах еврозоны и ужесточение бюджетных ограничений способны ликвидировать причины кризиса.

Вайдман подверг критике правительство Франции, отметив, что власти страны не смогли сократить бюджетный дефицит до уровня в 3% ВВП в течение последних лет и что соотношение французского госдолга и ВВП росло почти каждый год со времени образования еврозоны.