Суверенный фонд Норвегии планирует наращивать инвестиции в emerging markets

Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, намерен существенно увеличить штат сотрудников и число внешних управляющих в рамках планируемого наращивания инвестиций в emerging markets, а также в сферу недвижимости, сообщает MarketWatch.

Программа деятельности фонда на ближайшие годы, опубликованная во вторник, предполагает увеличение инвестиций в зарубежные активы, а также в покупку более крупных долей в компаниях. Сделанные ранее фондом инвестиции в недвижимость в скором времени будут дополнены покупкой долей в девелоперских компаниях.

Фонд, активы которого оцениваются в $886 млрд, был создан несколько десятилетий назад для инвестирования прибылей, генерируемых компаниями нефтегазового сектора страны в период бума в этой отрасли.

На долю недвижимости в настоящее время приходится лишь 1% резервов фонда - $8,9 млрд. До настоящего времени инвестиции фонда на рынке недвижимости ограничивались покупкой престижных зданий в ряде наиболее дорогих городов США и Европы. Теперь фонд намерен также рассматривать инвестиции за пределами Северной Америки и Европы и готов покупать "более крупные доли в компаниях сферы недвижимости, торгуемых на рынках, а также рассматривать сделки с частными инвесторами", отмечается в программе фонда.

Помимо этого программа фонда предполагает наращивание инвестиций во фронтирные рынки, а также увеличение вложений в облигации за счет покупки бумаг, выпускаемых в более широком круге валют.

Фонд использует внешних фондовых управляющих для осуществления большинства инвестиций на emerging markets, а также на фронтирных рынках. В 2013 г. фонд владел активами на 58 рынках акций против 52 рынков годом ранее, включая Кувейт, Оман, Тунис, Вьетнам, Словакию и Пакистан. Он инвестировал в активы с фиксированным доходом, выпущенные в 31 валюте, в прошлом году (30 годом ранее).

Фонд также сообщил, что намерен увеличить более чем вдвое число крупных пакетов акций компаний (более 5%) - до 100 к 2016 г. с 45 на конец прошлого года.

В соответствии с целевым показателем фонда к 2016 г. порядка 5% его активов будет находиться под управлением внешних организаций (3,8% на конец 2013 г.). На конец 2013 г. порядка 61% активов фонда было сосредоточено в акциях, 37,2% - в облигациях и 1% - в недвижимости.

Среди крупнейших инвестиций фонда - 9,4%-ная доля в ирландской Smurfit Kappa Group PLC, занимающейся производством упаковочных материалов, а также 9,1% акций нидерландского девелопера Eurocommercial Properties NV и доли в британских Great Portland Estates PLC, Telecity Group PLC и Monitise PLC, превышающие 8%.