ЦБ: Долг резидентов Украины не угрожает стабильности российских банков

Объем требований российских банков к украинским резидентам на 1 апреля составил $10,4 млрд, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном ЦБ, - это менее 1% активов российских кредитных организаций.

Основной объем требований приходится на долгосрочные депозиты и ссуды, размещенные в украинских банках, - $3,3 млрд, объем долгосрочных ссуд небанковскому сектору Украины составил $2,6 млрд, объем краткосрочных депозитов и ссуд украинским банкам - $2,2 млрд. На участие в капитале нерезидентов приходится $1,4 млрд.

Как указывает ЦБ , в течение последних двух кварталов перед 1 апреля требования российских банков к украинским резидентам снизились на 8%, крупнейшие российские банки стали консервативнее подходить к выдаче новых кредитов украинским заемщикам. "Объем украинских активов относительно размеров российского банковского сектора незначителен, поэтому возможное обесценение украинских активов не представляет угрозы для устойчивости отечественного банковского сектора", - говорится в документе.

По данным на конец апреля, банковский сектор Украины представлен 180 банками, среди которых 11 с российским участием. Из них четыре входят в топ-20 украинских банков по размеру активов. На банки с российским капиталом приходится 13% активов украинской банковской системы. "В целом своевременное ужесточение условий кредитования, как можно ожидать, позволит снизить эффект воздействия украинского кризиса на банки Украины с российским участием", - говорится в документе.

Объем обязательств российских банков перед украинскими кредиторами на 1 апреля составлял $1 млрд.