Оснований для возврата к теме продления замораживания пенсионных накоплений на 2015 год нет - Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов не видит оснований для возвращения к обсуждению вопроса о возможном продлении моратория на накопительную часть пенсионных накоплений еще на год. "Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", - сказал он журналистам во вторник (цитата по "Интерфаксу").

Продление моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды на 2015 г. негативно скажется на инвестклимате России и снизит заинтересованность граждан в добровольном формировании пенсионных накоплений, - такое заявление сделали в пресс-службе Минэкономразития. "Указанная мера может оказать влияние на ухудшение инвестиционного климата в стране, а также на снижение доверия, стимулов и заинтересованности граждан по добровольному формированию пенсионных накоплений", - заявили в МЭР (цитата по "Прайму").

В министерстве также обратили внимание на то, что предложения Минтруда по основным характеристикам бюджета Пенсионного фонда России на 2015-2017 гг., представленные на согласование в федеральные органы исполнительной власти, указанных мер не предусматривают.

Сегодня, говоря о накопительной части пенсии, министр социального развития и труда Максим Топилин отвечал на вопрос «Ведомостей», считает ли Минтруд целесообразным продление моратория еще на год. «Мне сложно ответить на этот вопрос. Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются. <...> Есть разные позиции, вопрос обсуждается, есть поручение», - сказал министр. На просьбу уточнить позицию министерства он ответил: «Мы должны обеспечить рост пенсии таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов [пенсионера] к 2018 г.». Как это соотносится с мораторием на формирование накопительной части пенсии, Топилин уточнять не стал.

Ранее правительство приняло решение заморозить на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2014 г. хранившуюся в них накопительную часть пенсий граждан в размере 243 млрд руб.