Британский суд арестовал активы Сергея Пугачева на сумму более $2 млрд

Суд в Лондоне по иску Агентства по страхованию вкладов наложил арест на активы владельца лишенного лицензии Межпромбанка Сергея Пугачева на сумму £1,171 млрд (более $2 млрд). "Судебный приказ запрещает Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет на сумму до £1,171 млрд в Великобритании или в любой иной стране", - говорится в сообщении АСВ.

Также судебный приказ обязывает Пугачева раскрыть агентству информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет 10 000 фунтов и более.

Банкротство Межпромбанка длится более трех лет. В России АСВ пытается привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб. В российском суде крайне сложно доказать, что Пугачев фактически управлял банком, объяснил «Ведомостям» арбитражный управляющий Евгений Семченко, в лондонском суде это легче. АСВ обвиняет Пугачева в переводе миллионов долларов Межпробманка на частный счет в швейцарском банке и о переводе $106 млн на личный счет Пугачева. Также агентство подозревает, что он незаконно одолжил $30 млн офшорной компании для покупки частного самолета.