МВФ до сентября выделит Киеву второй транш кредита в размере $1,4 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Киеву второй транш в размере $1,4 млрд, сообщил на брифинге глава миссии фонда на Украине Николай Георгиев. "Средства могут поступить на Украину до сентября", - добавил он.

"Этот процесс должен идти в соответствии с порядком и процедурными нормами. Считаю, что это произойдет гораздо раньше, чем в сентябре", - подчеркнул Георгиев.

Он сообщил, что совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит программу дальнейшего сотрудничества с Украиной в течение ближайших нескольких недель. "Достигнутые с украинским руководством договоренности теперь должны быть утверждены руководством фонда. Для этого программа выносится на совет исполнительных директоров МВФ, этот процесс, как ожидается, займет несколько недель", - сказал глава миссии.

Миссия МВФ во главе с Георгиевым работала в Киеве с 24 июня, она инспектировала Украину по выполнению программы сотрудничества. Назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона придерживается всех критериев кредитной программы stand by с фондом.

МВФ в конце апреля утвердил кредитную программу stand by для Украины на $17,1 млрд, рассчитанную на два года. В начале мая Киев получил первый транш в сумме $3,2 млрд.