Близкий к РПЦ банк "Пересвет" объяснил отказ от рейтинга Moody's

Близкий к Русской православной церкви банк "Пересвет" отказался от рейтинга Moody's по коммерческим соображениям, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управляющего директора банка Надежду Громову. По ее словам, геополитическая ситуация здесь ни при чем.

Ранее во вторник международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги АКБ "Пересвет" по собственным причинам. По словам Громовой, банк решил не продлевать отношения с Moody's несколько месяцев назад. "Такое решение вызвано исключительно бизнес-причинами. Мы работали с S&P и Moody's, в сложившейся ситуации считаем нецелесообразным продолжать отношения с обоими, а сосредоточиться на работе с одним международным агентством - S&P. Коммерчески невыгодно продолжать работу с обоими международными агентствами. Кроме того, банк продолжает работу с двумя российскими агентствами - "Рус-рейтингом" и "Экспертом РА", - заявила она. Она также не исключила, что когда-нибудь в будущем "Пересвет" может возобновить сотрудничество с Moody's.

В июне S&P подтвердило свой прогноз по банку "Пересвет" на уровне B+, прогноз "стабильный".

АКБ "Пересвет" зарегистрирован 13 октября 1992 г. Он исторически связан с Московской патриархией, напоминает ИТАР-ТАСС. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов и специализируется на кредитовании юридических лиц, в первую очередь крупных корпоративных клиентов, а также привлечении средств юридических лиц. "Пересвет" является ассоциированным членом международной платежной системы Visa International и аффилированным членом MasterCard International. Кроме того, банк участвует в национальной платежной системе "Золотая корона". По размеру активов банк замыкает шестой десяток российских кредитных организаций. 30% банка принадлежит религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)".