Китай выделит Венесуэле кредит в $4 млрд

Венесуэла и Китай подписали 38 соглашений об экономическом сотрудничестве по итогам заседания 13-й межправительственной комиссии, на закрытии которой присутствовали президент Венесуэлы Николас Мадуро и председатель КНР Си Цзиньпин. Как сообщает "Прайм", это соглашения в области добычи венесуэльской нефти, сельского хозяйства, промышленности, а также в социальной и культурной сферах. ВВС сообщает, что в их числе договоренность о выделении Китаем кредитной линии на $4 млрд в обмен на венесуэльскую нефть и другие нефтепродукты.

До этого Си Цзиньпин посетил Аргентину и Бразилию, где также подписал ряд межправительственных соглашений. Теперь он отправляется на Кубу.

В Венесуэле Си Цзиньпин напомнил, что с 2001 г. было подписано более 200 соглашений о двустороннем сотрудничестве. По итогам 2013 г. китайско-венесуэльский товарооборот вырос в 40 раз по сравнению с уровнем 2001 г. и достиг $19,2 млрд. Поставки венесуэльской нефти в Китай выросли за тот же период в 25 раз, а их совокупный объем достиг 30,5 млн т.