Долговая нагрузка Китая превысила 250% ВВП

Общая долговая нагрузка китайской экономики превысила 250% ВВП, что осложняет задачу китайских властей по стабилизации экономического роста, пишет Financial Times. По оценкам банка Standard Chartered, которые приводит газета, на 30 июня 2014 г. отношение общего долга Китая к ВВП составляло 251% по сравнению со 147% на 31 декабря 2008 г. Несколько других экономистов в целом соглашаются с новыми данными: несмотря на возможные различия в учете долга, общая тенденция ясна.

Столь быстрые темпы роста задолженности вызывают у экспертов больше опасений, чем ее абсолютные размеры. "Текущий уровень долговой нагрузки Китая уже слишком высок по стандартам развивающихся стран, и все те немногие страны, где долговая нагрузка выше, относятся к числу государств с высоким уровнем дохода, - отметил экономист аналитической и консалтинговой фирмы Gavekal Dragonomics Чэнь Лун. - Другими словами, Китай влез в долги до того, как разбогател".

На конец прошлого года отношение общего долга США к ВВП составляло 260%, для Великобритании этот показатель равнялся 277%. Таблицу расчетов Standard Chartered возглавляет Япония с рекордной долговой нагрузкой в 415% ВВП.