Российский рынок завершил торги в плюсе

Объявление расширенного пакета санкций США вызвало мгновенную реакцию российского рынка акций под занавес пятничной сессии. Однако ликвидные бумаги и рублевый индекс ММВБ удержались в плюсе. Участники торгов связывают это с уже сформировавшимся иммунитетом к санкционному противостоянию России и Запада.

По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,6% по сравнению с уровнем закрытия четверга и достиг 1458 пунктов. До последних новостей из США он держался у отметки 1468 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,4% до 1212 пунктов. Биржевые индексы откатились с внутридневных максимумов на новостях из США и комментариях российского президента Владимира Путина по поводу действий западных стран. "На котировки оказали давление, конечно, новости про американские санкции, включение Сбербанка в список. Но рынок, по большому счету, довольно устойчивый, не заметно сильной реакции", - прокомментировал Алексей Евсютин, отвечающий за работу с розничными клиентами БКС.

Относительно прошлой пятницы индекс ММВБ сократился относительно на 1%, индекс РТС из-за ослабления рубля к доллару потерял за неделю 3,5%.

После того как в понедельник стало известно из неофициальных источников о том, что Евросоюз собирается ввести санкции против "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", трейдеры отмечали спад клиентской активности: инвесторы ждали окончательного решения ЕС. На факте вступления ограничений в силу игроки в пятницу в первой половине дня восстанавливали цены. "Рынок на этой неделе приятно удивил - удержался от существенного снижения, несмотря на санкции. Думаю, это хороший знак. Видимо, игроки расценили, что эффект от новых санкций будет не таким значительным: на текущий бизнес повлиять не должен, а что будет через год, непонятно. Возможно, к тому времени санкции отменят", - сказал глава инвестдепартамента УК "Атон" Евгений Малыхин.

"Конъюнктурно ничего не изменилось и в краткосрочной перспективе не поменяется: продолжается торговля на новостях, а фундаментальные факторы, корпоративные события и новости с мировых рынков остаются на втором плане", - отмечает аналитик УК "Альфа-капитал" Андрей Шенк.

Акции Сбербанка в пятницу скорректировались с дневного максимума в 77,7 руб. до 76,6 руб. к концу торгов, но остались в плюсе в сравнении с вчерашним закрытием.

Выше предыдущего закрытия удержались и остальные ликвидные бумаги, кроме акций ВТБ, которые снизились на 0,3%.