Улюкаев поддержал сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 8%

Министр экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает решение ЦБ России оставить ключевую ставку на уровне 8% и намерение ее поднять в случае сохранения высоких инфляционных ожиданий. "Я абсолютно солидарен с позицией Центрального банка, мне кажется, что она абсолютно взвешенная и правильная", - заявил он, комментируя сегодняшние решения ЦБ.

Он добавил, что политика Банка России зависит от тех задач, которые перед ним ставятся, "и важно формулирование целей по инфляции". "Мне кажется, что Банк России сейчас готов к тому, чтобы формулировать долгосрочную цель по инфляции на три года. Безусловно, это является шагом в правильном направлении. Потому что сейчас, в краткосрочном аспекте, у нас очень много наведенных рисков, которые связаны с продовольственным рынком", - подчеркнул министр.

Улюкаев напомнил, что в настоящее время индекс потребительских цен в годовом выражении составляет 7,7%, а годовая инфляция без учета цен на продовольствие - 5,7%.

"Продовольственные цены, санкции, контрсанкции, изменение курсовых соотношений оказывают огромное немонетарное влияние на инфляцию. Поэтому то, что коллеги сейчас готовы к тому, чтобы абстрагироваться от этих наведенных явлений, это очень хорошо", - заключил он.