Мобиус считает возможным краткосрочное снижение цены нефти до $80 за баррель

Управляющий группой фондов Templeton Emerging Markets Марк Мобиус не исключил, что цена нефти может опуститься до $80 за баррель, но только на короткое время. "Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Спрос на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Китай и Индию, растет, несмотря на снижение темпов роста, объясняет Мобиус. "Кроме того, растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения", - добавил Мобиус.

В то же время гендиректор Chevron Джон Уотсон считает, что мировые цены на нефть вряд ли будут значительно падать. Об этом он заявил Bloomberg. А бывший гендиректор британской BP Тони Хейворд вовсе заявил, что нефть может подорожать до $150 за баррель. По его мнению, цены могут вырасти из-за снижения поставок странами Ближнего Востока в связи с боестолкновениями, Россией -- в связи с санкциями, а сланцевого бума в США надолго не хватит.

Международные инвесторы перестали обращать внимание на геополитические проблемы, которые обычно поддерживают нефтяные котировки, считает вице-председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований IНS CERA Дэниэль Ергин. "Сейчас цены на нефть определяются фундаментальными факторами - соотношением спроса и предложения, а не влиянием политических кризисов. Нефть дешевеет вопреки геополитике", - сказал он ИТАР-ТАСС.

На фоне обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов роста спроса на нефть в Китае объем поставок сырья растет. "С 2008 года добыча нефти в США выросла на 70% и продолжает расти. Похожая динамика и у других поставщиков. Так что мы в IHS ожидаем, что темп роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году будет на 50% выше, чем темп роста спроса. И лидировать будут США. Кроме того, несмотря на хаос в Ливии, добыча в стране также растет", - отметил Ергин.