Эксперты Bloomberg не исключают рецессию в России из-за снижения цен на нефть

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. 58% из них считают, что Urals должна стоить не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России. Эксперты напоминают, что примерно половина доходов бюджета России приходится на выручку от продажи нефти и газа. Падение цен на нефть ограничивает способность страны справляться с последствиями введенных санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают они.

"Даже если стоимость нефти вновь поднимется до уровней, выражающихся трехзначными числами, руки у Москвы уже связаны, бюджет уже ослаблен и потенциальные потребности банковской системы в финансировании могут быстро исчерпать все свободные ресурсы страны, - считает экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хангерлэнд. - Резервы России на черный день являются слишком низкими, чтобы они могли изменить правила игры".

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года. Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель, сообщил эксперт Минфина Александр Сакович. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 г.

Стрессовый сценарий развития, разработанный Минэкономразвития России, предполагает снижение цены нефти до $91 за баррель в 2015 г. и падение ВВП на 0,6%. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на утвержденный окончательный макроэкономический прогноз на 2015-2017 гг. Сценарий предполагает снижение среднегодовой цены на нефть Urals в 2015 г. до $91 за баррель и ее фиксацию на уровне $90 за баррель в два последующих года. Базовый сценарий предполагает, что Urals будет стоить в 2015-2017 гг. $100 за баррель. Стрессовый сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов, отмечают в МЭР. При таком развитии событий ведомство ожидает снижение ВВП в 2015 г. на 0,6% и восстановление на уровне 1,7-2,8% в 2016-2017 гг.

Руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что бюджет на следующий год основан на средней стоимости нефти в $96 за баррель.