ВШЭ: рецессия в России начнется с Нового года

ВВП России в IV квартале 2014 г., вероятно, продемонстрирует снижение в годовом выражении, а после Нового года, в I квартале 2015 г. эта тенденция усилится, что будет означать начало рецессии, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 1 по 14 ноября. "Переход от стагнации к рецессии остается самым вероятным сценарием", - констатируют эксперты Центра развития.

"В октябре 2014 г. Сводный опережающий индекс (СОИ) вновь оказался в отрицательной области (минус 0,6%). Главным негативным фактором в октябре стало снижение нефтяных цен и цен на российские акции. За месяц падение этих индикаторов составило соответственно 9,5 и 2,9%, а за год (к октябрю 2013 г.) - 20 и 26%. Очевидно, что экономическая конъюнктура в России заметно ухудшилась. А с учетом того, что нефтяные цены и цены акций относятся к числу опережающих показателей (их взлеты и падения наблюдаются раньше, чем ускорения и торможения общеэкономической динамики), можно ожидать, что макроэкономическая ситуация в ближайшие месяцы еще больше ухудшится", - говорится в докладе.

В Центре развития отмечают, что "о каком-то резком обвале пока говорить не приходится".

В промышленности по-прежнему наблюдается рост новых заказов (соответствующий индекс составил 51,4%), "который может быть связан как с ростом госспроса, так и с началом импортозамещения, спровоцированного введением взаимных санкций России и Запада и значительной девальвацией рубля (на 9-10% за октябрь, на 25% по евро и 35% по доллару с октября прошлого года)". "При этом обращает на себя внимание тот факт, что индекс закупок предприятиями сырья и материалов в октябре оказался ниже 50%-ного критического уровня. Получается, что предприятия, наращивая портфель заказов, по какой-то причине сокращают собственные закупки", - отмечается в обзоре.

В III квартале 2014 г. российская экономика продолжила расти, "но исключительно за счет временных и событийных факторов". "В IV квартале этого года можно ожидать спад, а в I квартале следующего года - сильный провал, знаменующий начало рецессии", - считают в ВШЭ.

Согласно предварительной оценке Росстата, рост экономики в III квартале составил 0,7% к III кварталу прошлого года после повышения на 0,8% во II квартале и на 0,9% в I квартале.

"На протяжении всего 2014 года наблюдается бурный рост подотрасли "Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств", которую мы для краткости стали называть "гостранспортостроением" (сокращенно ГТС). Наращивание закупок транспорта государством (прежде всего военной техники, в рамках гособоронзаказа) и госкомпаниями (например, РЖД) настолько велико, что за январь - сентябрь текущего года ГТС обеспечило 1,4 п. п. из 1,5%-ного прироста промышленного производства, т. е. почти весь прирост", - говорится в докладе о факторах роста в промышленности в текущем году.

В ВШЭ отмечают, что согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 г. рост отрасли "Производство транспортных средств и оборудования" (включает ГТС и подотрасль "Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов") замедлится до 3,3% с 10,8% в 2014 г. "Из этого следует, что в IV квартале 2014 г. гостранспортостроение еще, вероятно, сможет поддерживать промышленную динамику, но не далее", - считают эксперты.

"Нарастание внешнеполитического напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению инвестиционной активности. В сочетании с частичным исчерпанием влияния тех временных факторов, которые мы указали выше, это означает, что в IV квартале ВВП может начать сокращаться (относительно III квартала). При этом из-за высокой базы IV квартала прошлого года (была обеспечена сразу несколькими временными факторами) даже нулевой рост к III кварталу статистически выльется в минус 0,4% год к году, что даст рост ВВП в целом за год на 0,5% (соответствует прогнозу Минэкономразвития)", - говорится в обзоре.

"А вот с I квартала нового 2015 г. при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне $85 за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию. Девальвация 2014 г. повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведет к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1-2% в год", - дают неутешительный прогноз в ВШЭ.

Минэкономразвития сохранило прогноз роста экономики на 0,5% в 2014 г., несмотря на ожидаемую им рецессию в IV квартале, в 2015 г. ждет роста на 1,2%, исходя из отмены санкций и цены нефти в $100/барр. ЦБ на этой неделе понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,3% с прежних 0,4%, на 2015 г. прогнозирует нулевые темпы, ожидая сохранения санкций и восстановления упавшей ниже $80/барр. цены нефти до $95 в среднем за год.