Нацбанк Украины запретил проведение финансовых операций на территориях, не контролируемых Киевом

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от банков выполнить постановление НБУ и приостановить все финансовые операции на территориях востока страны, не контролируемых украинскими властями.

"В соответствии с требованиями пункта 1 постановления №466 банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций [выделено в оригинале] в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями", - говорится в телеграмме НБУ "Об отдельных вопросах деятельности банков", направленной банкам в понедельник.

"К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности", - поясняет Нацбанк.

Он напоминает, что согласно постановлению от 6 августа №466 "О приостановлении осуществления финансовых операций" банки возобновляют финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

"Обращаем внимание на обязанность неукоснительного выполнения банками Украины требований постановления №466", - говорится в телеграмме НБУ.

Как утверждают местные СМИ, на неподконтрольных центральной украинской власти территориях в Донецкой и Луганской областях в последнее время частично продолжают работу отделения и банкоматы под вывесками Ощадбанка, "Дочернего банка Сбербанка России" и ПУМБ. Эту же информацию подтвердил в понедельник один из жителей Донецка по телефону.

В то же время в трех указанных банках опровергли эту информацию.

Что касается банковских карточек, эмитированных всеми действующими украинскими банками, то они продолжают работать, в частности, их принимают в торговле. Помимо того, продолжают осуществляться безналичные платежи предприятий Донецкой и Луганской областей, которые перевели свои счета в подразделения банков на контролируемой украинской властью территории.

Как сообщалось, решением СНБО от 4 ноября НБУ было предложено в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне военной операции в Донецкой и Луганской областях.

Информированный источник на рынке сказал агентству, что в рамках указа окончательно работу украинских банков в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями, намечено прекратить к началу декабря.