Госдума приняла закон, разрешающий АСВ покупать акции здоровых банков

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на основании актов правительства приобретать акции или доли банков - участников системы страхования вкладов.

Закон вносит в статью 15 закона "О страховании вкладов физлиц в банках РФ", определяющую цели деятельности и полномочия АСВ, дополнительную часть, которая позволяет агентству для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов покупать акции банков. При оплате акций не будет применяться правило о предельном размере имущественного взноса в уставный капитал кредитной организации, а также об обязательной оценке имущества, вносимого в уставный капитал, в том числе с привлечением независимого оценщика. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

До вступления в силу закона АСВ вправе приобретать акции банков в рамках мер по предупреждению банкротства банка.

Депутаты на прошлой неделе приняли закон, который позволяет докапитализировать банки на 1 трлн руб. через АСВ. Минфин выпустит ОФЗ на эту сумму и внесет имущественный взнос в АСВ, которое будет вкладывать эти средства в суборды банков, таким образом, поддерживая их капитал второго уровня.

Закон, принятый на заседании во вторник, позволит увеличить капитал первого уровня банков.

По мнению члена думского комитета по финансовому рынку Бориса Кашина, норма о предоставлении права правительству входить в капитал банков через АСВ "соответствует мировому опыту гораздо лучше, чем субординированные кредиты и покупка привилегированных акций с нулевым дивидендом".