Компания "Ланит" выиграла конкурс на создание платежной системы ЦБ

ЗАО "Ланит" победило в конкурсе на создание платежной системы Банка России, говорится в пресс-релизе ЦБ России.

Победитель конкурса должен разработать техническую платформу для платежной системы Банка России, обеспечивающую гарантированное и бесперебойное проведение платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса, говорится в сообщении Банка России.

"В ней будут использованы компоненты программного обеспечения отечественного и зарубежного производства, отвечающие высоким требованиям к надежности, безопасности, производительности, качеству и архитектуре, в том числе компоненты итальянской компании SIA S.p.A.", - отметил ЦБ.

Реализация проекта позволит Банку России получить уникальную техническую платформу для своей расчетной системы, исходные коды программ, лицензии, а также предоставит возможность модифицировать и развивать платформу силами собственного центра компетенций.

Проект планируется завершить в первой половине 2017 г.

Российские власти решили создать платежную систему после того, как весной Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. Вскоре был принят закон о создании в России национальной системы платежных карт, вводящий понятие национально значимой системы и обязывающий системы, не являющиеся таковыми, вносить в ЦБ обеспечительный взнос.