ЦБ 20 февраля проведет аукционы в долларах под залог валютных кредитов на $5 млрд

Банк России проведет 20 февраля 2015 г. аукционы по предоставлению банкам кредитов в долларах, обеспеченных залогом прав требования по долларовым кредитам, на сроки 28 и 365 дней в объеме $4 млрд и $1 млрд соответственно, говорится в сообщении Банка России.

Заявки на участие в кредитном аукционе могут быть направлены российскими кредитными организациями, соответствующими требованиям Банка России по уровню капитала, а также Внешэкономбанком, имеющими заключенный с ЦБ генеральный кредитный договор о предоставлении соответствующих кредитов.

Способ проведения аукционов - голландский. Минимальные процентные ставки предоставления средств - значения ставок LIBOR в долларах на сопоставимые сроки, действующие на ближайшую дату, предшествующую дате проведения аукционов, округленные до 4 десятичных знаков, увеличенные (каждая) на 0,75 процентного пункта.

Минимальный объем одной заявки - $1 млн. Для участия в аукционе принимаются только конкурентные заявки.

Первые такие аукционы Банк России провел 26 января 2015 г. Тогда максимальный объем предоставляемых средств на каждом аукционе составлял по $1 млрд. В рамках этих аукционах на сроки 28 и 365 дней банки привлекли $620 млн и $895 млн соответственно.