Цена на нефть Brent поднялась до $61,48 за баррель впервые с декабря

Нефть дорожает в пятницу на сигналах замедления роста объемов добычи, при этом цена ближайшего контракта на Brent впервые с декабря превысила $60 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

К 18.15 МСК в пятницу апрельский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures вырос в цене на $2,17 (3,66%) - до $61,48 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на $1,99 (3,87%) - до $53,20 за баррель.

Brent завершает в плюсе третью неделю подряд, прибавив с 6 февраля почти 6,4%. WTI за это время подорожала на 2,9%.

По оценкам консалтинговой компании Petromatrix, отгрузка нефти из иракских портов может уменьшиться в феврале на 1 млн баррелей в сутки из-за неблагоприятных погодных условий. Погрузки на терминале Басра в настоящее время ожидают 24 судна.

Сохраняются также опасения относительно сокращения поставок нефти из Ливии.

Американская Apache Corp. накануне объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%. Кроме того, французская Total SA сообщила о планах снижения расходов и объемов геологоразведки.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, нефть WTI подешевеет на следующей неделе - такого мнения придерживаются 21 из 39 (54%) респондентов.