Brent немного подешевела – до $60,69 за баррель

Утром в среду мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне боевых действий в Ливии и решения Саудовской Аравии поднять цены на нефть для Азии и США. Как сообщает "Прайм", к 7.01 мск апрельские фьючерсы на сорт Brent дешевели на 0,54% до $60,69 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,2% до $50,62 за баррель.

Во вторник боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) напали на два нефтяных месторождения в ливийских районах Мабрук и Эль-Бахи и повредили трубопровод, ведущий к порту Эс-Сидр. Правительственная авиация Ливии, в свою очередь, нанесла удары по военным аэродромам в пригороде Триполи и в городе Мисрата, контролируемом ИГ. Reuters отмечает, что авиаудары по нефтяным терминалам и аэропорту в Ливии в некотором роде оказали поддержку ценам на нефть.

Росту мировых цен также способствовало решение госкомпании Saudi Aramco повысить в апреле цены на экспортную нефть для Азии самыми значительными темпами за три года на фоне улучшения спроса. "Интерфакс" напоминает, что мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Saudi Aramco также повысит стоимость топлива с поставкой в США и некоторых сортов – для Европы.

Нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на $1,4 за баррель, чего не наблюдалось с января 2012 г. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,9 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Опрошенные агентством аналитики в среднем ожидали повышения цены на $1,1 за баррель.

"Это признак того, что цены достигли дна, потому что это означает, что Саудовская Аравия уверена в росте цен и не боится потерять долю рынка", - считает риск-менеджер компании Mitsubishi Corp. Тони Нунан.