Задорнов: «ВТБ 24» ожидает роста депозитов физлиц в I квартале на 90–100 млрд рублей

Чистый прирост депозитов физических лиц на счетах в «ВТБ 24» за первые три месяца 2015 г. ожидается в объеме 90–100 млрд руб. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента банка Михаила Задорнова, сделанное в интервью телеканалу «Россия 24». В целом на весь 2015 г. банк прогнозировал прирост средств населения на 280–300 млрд руб.

Кредитование, напротив, снижается. «Мы ждали, что портфели кредитов населению российских банков сократятся в абсолютном значении, как это было в 2009 г. во время предыдущего кризиса», – сказал Задорнов. «И пока наши предположения оправдываются реалиями первых месяцев», – добавил он.

По оценке президента «ВТБ 24», выдача всеми банками кредитов наличными сократилась в четыре раза по сравнению с январем – февралем 2014 г., а выдача ипотеки упала на 60%. В сегменте кредитных карт ситуация получше.

По его мнению, в 2015 г. розничный кредитный портфель банков сократится на 3–4%, но рынок могут поддержать программы субсидирования ставок по ипотеке и автокредитам.

«Мы ждем программу субсидирования ставок по автокредитам, потому что автомобильный рынок резко просел в прошлом году – примерно на 17%», – заявил Задорнов. «В этом году падение рынка еще примерно на 30%. Если не будет льготного автокредитования, то продажи еще дополнительно снизятся», – добавил он, а также отметил, что программа позволит снизить ставку по автокредитам до 14% с порядка 20%.