Банк Intesa не планирует сворачивать свой бизнес в России

Банк Intesa не планирует сворачивать свой бизнес в России, считая российский рынок стратегическим, заявил председатель совета директоров российского дочернего банка "Интеза" Антонио Фаллико на пресс-конференции в среду в Краснодаре.

При этом "Интеза" проявляет интерес к покупке подразделений банков, оптимизирующих региональную сеть в России. "Я не буду скрывать, что мы с удовольствием приобрели бы какой-нибудь филиал, от которого отказался Райффайзенбанк", – отметил Фаллико.

Как сообщалось ранее, ряд иностранных банков, в том числе Nordea и Raiffeisen, в текущем году приняли решение свернуть часть бизнеса в России. "С одной стороны, мы не имеем права судить решение других банков. Но я думаю, что это решение было принято не потому, что они не любят Россию. Надо сказать, что у Raiffeisen изменилась стратегия (. . .). Несмотря на достижения и большие показатели этого банка, они решили свою сеть реструктурировать и сократить и оставить свою сеть только в больших городах. Но скорее всего, это было их стратегическое решение, а не рыночное. Ту же политику они ведут и в центральной части Восточной Европы, где их дела идут очень хорошо", – сказал Фаллико.

"Что касается "Нордеа банка", то этот банк пострадал значительно. И поэтому они просто реорганизуются в связи с проблемами. Честно говоря, я думаю, что это не связано ни с санкциями, ни с ответными мерами России", – подчеркнул он.

"Россия для нас не только стратегический рынок, но это страна стратегических интересов. Мы считаем, что когда будет хорошая геополитическая ситуация, то будет развиваться и экономика. Мы хотим развиваться и расширяться в России, а также в Евразийской зоне, учитывая, что Россия является стимулом развития вообще в Евразийском регионе", – заключил банкир.

Банк "Интеза", входящий в итальянскую группу Intesa Sanpaolo, по итогам 2014 г. занял 85-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".