Банк Morgan Stanley получил предложение о продаже нефтяного бизнеса за $1 млрд

Американский банк Morgan Stanley получил предложение о продаже подразделения торговых операций с нефтью, базирующегося в США, за $1 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Оно поступило от торгового дома Castleton Commodities International, который поддерживает целая группа инвесторов.

Morgan Stanley собирается продать нефтехранилища, поскольку выходит из сырьевого бизнеса в связи с давлением американских регуляторов и политиков, сообщала в феврале The Wall Street Journal. Одними из претендентов на покупку издание называло австралийский банк Macquarie Group и фонд прямых инвестиций KKR.

Ранее банк пытался продать актив иностранным покупателям дважды. В том числе в конце 2014 г. сорвалась сделка с российской "Роснефтью", поскольку ее закрытие не согласовал Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Morgan Stanley торгует нефтью с 1980 г. и располагает самыми значительными физическими запасами топлива на Уолл-стрит, отмечает "Интерфакс". Однако в последнее время объем операций резко сократился: в докладе сената США в 2014 г. отмечалось, что раньше банк фрахтовал до 100 танкеров в месяц, а в прошлом году - 10-15.