Мировые рынки гособлигаций потеряли $450 млрд за месяц

Мировые рынки ценных бумаг с фиксированным доходом понесли самые значительные убытки за два года, потеряв с середины апреля свыше $450 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch. Общая стоимость таких бумаг упала до $45,07 трлн по итогам торгов во вторник и продолжила снижение в среду.

Однако положение на рынке гособлигаций США и Германии выправляется на ожиданиях крупных размещений 10-летних бумаг – на $24 млрд в США и на 10 млрд евро в Германии, отмечает инвестбанк. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась в среду на один базисный пункт – до 2,23%, тогда как днем ранее она поднималась до максимума с 14 ноября – 2,36%, хотя еще в апреле составляла немногим более 1,82%.

На фоне рекордных стимулирующих программ центробанков инвесторы увеличивали вложения в облигации, что совпало по времени с сокращением операций ведущих маркет-мейкеров. В результате общая доходность оказалась близка к рекордному минимуму, а в некоторых случаях была отрицательной, что заставило многих инвесторов уходить с рынка, фиксируя убытки.

В середине апреля инвесторы решили, что период роста цен гособлигаций завершился, поскольку программа количественного смягчения, реализуемая Европейским центральным банком, начала приносить плоды в борьбе с дефляцией.

Средняя доходность корпоративных облигаций инвестиционного уровня, номинированных в евро, увеличилась до 1,14% с рекордного минимума в 0,85%, зафиксированного 10 марта. Однако она ниже 1,62% для таких бумаг в мае 2014 г. и средней долларовой доходности в настоящее время – 3,14%, что заставляет эмитентов стремиться к заимствованиям в евро.