Транзакции по картам Visa полностью перевели на процессинг НСПК 36 банков из 75

На 13 мая половина российских банков, приступивших к опытно-промышленной эксплуатации, - 36 из 75 - полностью перевели обработку транзакций по картам Visa в Национальную систему платежных карт (НСПК), перевод внутрироссийского процессинга Visa будет завершен к началу июня. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НСПК. Представитель компании подчеркнул, что подключение по Visa идет по плану, предусмотренному в дорожной карте.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми в России (в том числе Visa и MasterCard), должны были перевести процессинг по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт до 31 марта 2015 г. либо начать формировать обеспечительный взнос в ЦБ. Размер взноса зависит от среднедневного оборота по картам системы в России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

Из международных платежных систем в указанный законодательством срок уложилась только компании MasterCard. Гендиректор компании Аджай Банга 29 апреля заявил, что перевод процессинга в НСПК может привести к росту расходов в объеме менее $50 млн в годовом выражении.