«Росгосстрах» запросил у РСА 1,25 млн бланков полисов ОСАГО под гарантии банков в 2,5 млрд рублей

ОАО "Росгосстрах" обратилось в Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой предоставить компании дополнительно 1 250 000 бланков полисов ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев журналистам в пятницу.

"Согласно правилам союза под обеспечение банковской гарантии такая просьба может быть удовлетворена. При этом по каждому бланку полиса, согласно установленным правилам РСА, финансовая гарантия составляет 2000 руб.", - сказал представитель РСА (его цитирует "Интерфакс").

Уфимцев также отметил, что и другие страховщики ОСАГО могут обратиться в РСА с просьбой предоставить им дополнительные бланки полисов для обеспечения бесперебойной продажи на территории России.

Исполнительный директор РСА пояснил, что в ближайшее время РСА обсудит возможность включения элементов "поведенческого надзора" за деятельностью своих членов, поскольку на "Росгосстрах" поступило очень много жалоб со стороны потребителей.

"Решение Банка России об ограничении лицензии ОСАГО ООО "Росгосстрах" оказалось неожиданностью для РСА, поскольку правилами профдеятельности союза предусмотрен контроль за соблюдением финансовых показателей страховщиков ОСАГО. РСА собирает данные о количестве жалоб потребителей, поступивших на отдельные компании, однако до сих пор мы ориентировались на соотношение проданных страховщиком договоров ОСАГО к количеству поступивших жалоб. Если это соотношение было невелико, то ситуация воспринималась как нормальная. Однако Банк России принимал решение исходя из увеличивающегося числа обращений граждан на действия "Росгосстраха", - сказал Уфимцев.

Генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров подтвердил в беседе с агентством "Интерфакс-АФИ" факт подачи заявки в РСА на получение дополнительного тиража бланков полисов под банковскую гарантию. Компания рассчитывает получить разрешение на это в понедельник и с 1 июня начать бесперебойные продажи полисов ОСАГО через сеть группы "Росгосстрах".

"Я полагаю, что этого запаса хватит на три недели, - пояснил Маркаров. - За это время, надеюсь, все спорные моменты, связанные с ограничением действий лицензии ООО "Росгосстрах", будут сняты. В настоящее время головной офис "Росгосстраха" получил исчерпывающие ответы региональных подразделений о том, что полученные от Банка России предписания исполнены. Эта информация будет доведена до регулятора в ближайшее время".