Турецкий регулятор взял под контроль крупный Bank Asya

Агентство регулирования и надзора в банковской сфере Турции сообщило о том, что взяло под контроль крупный Bank Asya, связанный с ведущим оппонентом президента Реджепа Тайипа Эрдогана - мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает BBC. По словам представителей регулятора, проблемы в банке представляли угрозу финансовой стабильности Турции.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу отверг какие-либо политические мотивы в этом деле и сказал, что действия регулятора полностью основаны на "технической, денежно-кредитной и финансовой" ситуации в банке, сообщило местное информационное госагентство Anadolu.

В феврале регулятор сменил руководство Bank Asya, сославшись на недостаток прозрачности в деятельности банка.

Банк был основан последователями проживающего в США Гюлена, который в прошлом был близким союзником Эрдогана, однако затем стал его ярым критиком. Объем выданных Bank Asya кредитов на конец сентября прошлого года составлял 12,6 млрд лир ($5,2 млрд), объем привлеченных депозитов - 9,8 млрд лир, по данным агентства Bloomberg. Котировки акций Bank Asya в пятницу упали на 11%. О действиях регулятора стало известно после окончания торгов.