Набиуллина: Процентная политика ЦБ должна быть участникам рынка важнее курса рубля

Процентная политика Банка России для участников рынка должна быть важнее курса рубля, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. По ее словам, регулятор хочет приучить к этому участников рынка. "И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит", - цитирует ее ТАСС.

Слишком быстрое снижение ключевой ставки Банка России может привести к ускорению инфляции и оттоку капитала, а это снизит экономический рост, а не поддержит его, считает Набиуллина. 15 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда высказывал мнение, что регулятору надо более агрессивно снижать ключевую ставку.

Говоря о курсе рубля, Набиуллина заявила, что ЦБ "комфортно" ощущает себя в рамках любых диапазонов. "Курс плавающий, он и есть плавающий", - цитирует ее "Прайм". "Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать (хотя и не всегда создают, но могут создавать) риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания, и т. д. Не любое резкое изменение курса ведет к этому", - подчеркнула она.