Крупнейший банк Ленинградской области может не справиться с претензиями АСВ – «Коммерсантъ»

Банкротство СБ-банка может поставить Рускобанк, крупнейший банк Ленинградской области, в тяжелое положение, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. "Рускобанк с недавних пор выступает ответчиком по искам Агентства по страхованию вкладов, являющегося конкурсным управляющим банкротящегося СБ-банка, на сумму около 500 млн руб.",— говорит один из источников газеты. Сама по себе подача исков АСВ — стандартный ход при банкротстве банков: агентство оспаривает практически все предбанкротные сделки. Но в случае с Рускобанком внимание привлекает масштаб претензий: он сопоставим с капиталом банка (на 1 июля, согласно 123-й форме, он составлял 756 млн руб.).

В АСВ вчера не стали комментировать иски, которые в случае их успешного рассмотрения могут заметно подорвать финансовое положение банка — не только крупнейшего в Ленинградской области, но еще и фактически с госучастием (блокпакет в Рускобанке — у администрации Ленинградской области). "В интересах судебных разбирательств, которые ведутся с должниками СБ-банка, АСВ не раскрывает информацию, относящуюся к данному процессу. Дополнительный комментарий возможен после вынесения судебных решений",— сообщили в пресс-службе АСВ.

Проблемы у Рускобанка возникли из-за тесных отношений контролировавшего его владельца Хачатура Мурадова с СБ-банком. Он был крупным клиентом СБ-банка, чем, видимо, и объяснялась активность Рускобанка во взаимоотношениях с СБ-банком, которая теперь вылилась в иски от АСВ. В СБ-банке у структур Мурадова (в частности, у "Урса Капитала") были кредиты, а договориться об их реструктуризации после отзыва у СБ-банка лицензии не удалось. В такой ситуации господин Мурадов попытался исправить ситуацию с ликвидностью, продав свой пакет в Рускобанке, но в сделку вмешался ЦБ — в лице отделения по Ленинградской области, которое в условиях нависших над ключевым банком региона рисков дальнейшее управление ситуацией осуществляло в ручном режиме.

Именно Банк России выбрал новых покупателей для банка из группы надежных, по его мнению, лиц, хотя традиционно это личное дело владельцев банка. В результате такого повышенного внимания регулятора к Рускобанку с недавних пор компанию администрации Ленобласти в его капитале составляют глава санкт-петербургского отделения Связь-банка ("дочка" ВЭБа) Владимир Виленчик, ряд дружественных ему лиц, а главой совета директоров Рускобанка в конце июня стал также топ-менеджер ВЭБа — глава совета директоров Связь-банка Сергей Васильев.