В Иванове клиенты Пробизнесбанка устроили «стихийное собрание»

В Иванове у офиса Лайф-банка (бренд Пробизнесбанка для Ивановской области) его клиенты устроили стихийное собрание, сообщает корреспондент "Интерфакса". На дверях банка висит объявление, что учреждение закрыто по техническим причинам. Клиенты "Лайфа" выражают недовольство и обещают добиваться, чтобы их впустили внутрь.

Некоторые из собравшихся заявили, что в среду вообще не могут снять деньги по своим картам, хотя, по их словам, в прессе было сообщение о том, что каждый вкладчик может снять до 15 000 руб. Другие рассказали, что пытались обналичить средства еще 11 августа, но не смогли.

Пробизнесбанк лишился лицензии с 12 августа. По мнению ЦБ, банк проводил "высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - говорится в сообщении регулятора.

11 августа все банки ФГ "Лайф" - ВУЗ-банк, Национальный банк сбережений, банк «Пойдем!», «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, банк «Солидарность» и Пробизнесбанк - ограничили выдачу наличных 15 000 руб. Об этом ТАСС сообщили в колл-центрах банков. Причину ограничения там не объяснили. "Интерфакс", который выяснял ситуацию с саратовским банком "Экспресс-Волга", услышал в колл-центре, что ограничения связаны с некими проблемами в Москве.