Азербайджанский манат резко упал к доллару после перехода на плавающий курс

Центральный банк Азербайджана объявил о переходе к свободному плаванию национальной валюты – маната. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении центробанка.

Официальный курс маната по отношению к доллару на 21 декабря установлен на уровне 1,55 манат/$ против 1,0499 манат/$ на 18 декабря. Таким образом, курс доллара укрепился к манату на 48%. Официальный курс маната по отношению к евро установлен на уровне 1,685 манат/евро против 1,1394 манат/евро на 18 декабря.

Как говорится в сообщении регулятора, "решение (о свободном плавании маната) принято с учетом усиления долгосрочных шоков в зарубежной экономике для уравновешивания платежного баланса, сохранения валютных резервов в стране на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на международной арене".

В августе ЦБ Азербайджана запретил коммерческим банкам продавать доллар более чем за 1,055 маната, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке.

О том, что Азербайджан готовится перейти на режим управляемого плавающего валютного курса, председатель ЦБ республики Рустам Эльманов говорил еще весной. Таким образом ЦБ страны пытается защитить национальную валюту от девальвации рубля и падения цен на нефть. До перехода к свободному плавающему курсу ЦБ вел интервенции для сглаживания курсовых колебаний. В феврале ЦБ Азербайджана понизил курс маната на 34,6%.