Санкции США в банковской сфере не затронут операции с картами Visa

Секторальные санкции США в отношении российских банков не затрагивают операции с картами, сообщает банк ВТБ 24 в Facebook, ссылаясь на подтверждение этого факта международной платежной системой Visa.

"Visa подтверждает, что секторальные санкции, о которых сообщил минфин США 22 декабря 2015 г., не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa", - приводит банк информацию от платежной системы.

Ранее в пресс-службе ВТБ 24 заявили, что физические и юридические лица не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США.

"Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Бизнес-модель ВТБ 24 определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. ВТБ 24 привлекает средства исключительно на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в России, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут", - сообщили в банке во вторник.

США во вторник существенно расширили "украинские" санкционные списки: как черный, так и секторальный. В черный список (SDN List) добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка, - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш"и другие.

В список секторальных санкций (со значительно менее строгими ограничениями - в частности, на возможность привлекать заимствования) добавлены "дочки" Сбербанка, ВТБ, "Ростеха", в том числе ВТБ 24, Sberbank Europe AG, "Яндекс.Деньги".