Олимпийский комитет хранил деньги во Внешпромбанке – РБК

Олимпийский комитет России (ОКР) размещал денежные средства на депозитах Внешпромбанка, передает РБК со ссылкой на бывшего сотрудника комитета.

Данную информацию подтвердил источник, близкий к Центробанку, и бывший сотрудник одной из дочерних структур комитета. «Там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио», — уточнил источник. По его словам, речь идет о деньгах, выделенных «Газпромом» в рамках спонсорской помощи при подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 г. и Пхенчхане 2018 г.

Источник агентства в Олимпийском комитете заявил, что эти деньги только недавно поступили в комитет и их еще не тратили. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Газпром» два раза выделял средства в помощь комитету - на подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи, а также в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. По его словам, первый контракт «закрыт», денежные средства потрачены. О денежных средствах второго контракта ему неизвестно. Представитель руководителя комитета Александра Жукова не стала комментировать данную информацию.

По словам одного из источников, во Внешпромбанке комитет держал около $30 млн. "Теперь в ОКР вообще невесело. Так как эти депозиты были единственной статьей дохода там», — пояснил он. Источник в комитете заявил, что 23 декабря сотрудники ОКР не получили зарплату. «Если это действительно так, то будем писать [председателю Банка России Эльвире] Набиуллиной и президенту, надо возвращать эти средства», — заявил почетный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев.