Центробанк Азербайджана ужесточил контроль за обменом валюты гражданами

По новым правилам в Азербайджане при обмене валюты на сумму более $500 придется предъявлять удостоверение личности. Как сообщает "Интерфакс", это следует из новых правил Центробанка Азербайджана, которые вступили в силу с 6 января. Правила также не допускают в течение операционного дня проведение пунктом обмена валюты операций только по продаже валюты или только по покупке валюты, за исключением случаев, когда в пункте закончились средства в иностранной валюте или манатах.

Курсы продажи и покупки валюты банки могут определять самостоятельно. Курсы валют устанавливаются специальным приказом банка и могут быть разными для различных пунктов обмена валюты, говорится в правилах. Банки могут менять курсы в течение одного операционного дня. В случаях, если ЦБ Азербайджана устанавливает предел расхождения между курсами продажи и приобретения валюты, банки должны соблюдать этот предел при обмене валюты.

Правила включают в себя порядок получения разрешения на открытие пункта по обмену валюты, отказа в получении разрешения, отмены разрешения, а также требования по техническому обеспечению и безопасности, правила контроля над деятельностью пунктов по обмену валюты.