Brent торгуется на уровне $47,3 за баррель

К 9.05 мск 15 августа октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $47,3 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому же времени стоили $44,9 за баррель. Brent в пятницу подорожала на $0,93 (2,02%) до $46,97 за баррель, котировки WTI выросли на $1 (2,3%) до $44,49, напоминает «Интерфакс».

За прошедшую неделю цена Brent выросла на 6,1%, WTI - на 6,4%.

"Ралли на нефтяном рынке спровоцировали высказывания саудовского министра о том, что его страна, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, может принять участие в скоординированных действиях, которые помогли бы сбалансировать нефтяной рынок", - отмечает аналитик Forex.com Фавад Разакзада. MarketWatch пишет, что эти заявления министра нефти Халеда аль-Фалиха усилили ожидания, что крупнейшие страны - производители нефти примут меры для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в сентябре. При этом, по мнению эксперта, снижение цен на нефть с июньских максимумов было неоправданным, учитывая фундаментальные рыночные факторы. Поэтому «логическим объяснением недавнего подъема цен на нефть является закрытие «коротких» позиций трейдерами», говорит Разакзада.

Обнародованные в пятницу данные Baker Hughes указали на продолжающийся рост числа действующих буровых нефтяных установок в США. Количество таких установок за прошедшую неделю увеличилось на 15 штук - до 396 установок, максимального уровня с февраля, причем рост был отмечен по итогам седьмой недели подряд.