Лицензии лишился Русский трастовый банк

Банк России с 16 августа отозвал лицензию у московского АО «Акционерный коммерческий банк «Русский трастовый банк». Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 августа, по размеру активов банк занимал 262-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба ЦБ объясняет тем, что банк полностью утратил собственные средства. «При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Русский трастовый банк» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности». В сложившихся обстоятельствах Банк России «исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций».

12 августа ЦБ отключил Русский трастовый банк (РТБ) от системы приема платежей БЭСП («Банковские электронные срочные платежи»), банк перестал обслуживать карты, напоминает портал «Банки.ру». В организации, однако, заявили, что у них есть все необходимые ресурсы для выхода из кризисной ситуации и что «акционеры и руководство РТБ прилагают все силы для урегулирования сложившейся ситуации» и «изыскивают возможности для того, чтобы исполнить все свои обязательства перед клиентами и партнерами РТБ».

"Банки.ру" пишет, что Русский трастовый банк ориентировался на обслуживание корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц. Банк был подконтролен председателю правления Сергею Михееву, в прошлом совладельцу Русского банка развития (ныне - банк «Открытие»), ему принадлежит 56,60% РТБ.