Массовый отзыв лицензий привел к закрытию 17% отделений банков в Москве

Если помещение не занимает другой банк, оно может пустовать до года

Из-за массового отзыва лицензий у банков в Москве с начала 2015 г. было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от их общего количества, посчитала консалтинговая компания Colliers International. То есть было закрыто каждое шестое отделение. Средний размер банковского офиса - 150-200 кв. м, то есть в результате активных действий Банка России в столице за прошедшие полтора года освободилось 70 000–100 000 кв. м площадей.

В 2015 г. лицензии были отозваны у 63 банков, с начала 2016 г. по 1 июня – у 31 банка.

Поначалу закрытие банков не влияло на общую ситуацию на рынке помещений, потому что в основном это были кредитные организации с небольшим количеством дополнительных офисов, указывает Colliers: «Однако по мере продолжения процесса число закрытых офисов стало составлять существенную часть». По итогам первого полугодия 2016 г. в центре Москвы доля банков в общем количестве арендованных помещений - 9%, сообщает компания.

Одной из крупнейших сетей отделений обладал Мособлбанк, деятельность которого, как утверждали санаторы и правоохранительные органы, во многом была основана на массовом сборе денег во вклады. К моменту санации сеть Мособлбанка насчитывала 600 отделений (в основном в Москве и Московской области), и его санатору «СМП банку» пришлось сократить ее до 100. «Когда мы зашли в процесс санации Мособлбанка полтора года назад, банк был в плачевном состоянии. Это был достаточно крупный механизм по сбору денег вкладчиков, но не выдачи кредитов кому бы то ни было», – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров «СМП банка» Артем Оболенский.

Банк «Интеркоммерц», который стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов (лицензия отозвана в феврале 2016 г.), располагал в Москве сетью из 40 отделений и офисов.

В среду ЦБ отозвал лицензию у столичного «БФГ-кредита», который занимал 99-е место в банковской системе по размеру активов. Правда, в Москве у него, судя по сайту, только головной офис, два дополнительных и одна операционная касса вне кассового узла.

Банковские помещения закрываются не только из-за прекращения работы финансовых учреждений, но и потому, что крупные банки в последнее время оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения, указывает Colliers: средняя площадь освобождавшихся помещений крупных банковских отделений в основном составила около 300 кв. м.

«Если проследить динамику заполнения бывших банковских помещений с осени 2015 г. (последние 8-10 месяцев), то по факту из предлагавшегося на начало 2016 г. 51 помещения на конец II квартала около половины все еще предлагаются в аренду. Из оставшихся помещений десять арендовано заведениями общепита, пять – другими банками, остальные – уже прочими категориями (аптеки, салоны красоты, цветочный магазин, салоны сотовой связи, товары для дома и т. д.). У ряда пустующих помещений срок экспозиции уже почти достиг года», – говорится в отчете Colliers.

Площади занимаются не так быстро, потому что переоборудование банковского помещения под другого арендатора требует времени и дополнительных инвестиций, поэтому нередко их занимают другие банки, отмечает Colliers. Например, многие помещения «СБ банка» занял «Миръ банкъ», а Газпромбанк обосновался в отделении банка «Ренессанс кредит» на Большой Якиманке. Основные альтернативные арендаторы – это прежде всего заведения общественного питания, а также магазины цветов, салоны красоты и небольшие продуктовые магазины, говорится в отчете Colliers.

Примером подобных смен арендаторов может служить отделение Мастер-банка на Ломоносовском проспекте. Через некоторое время после того, как он прекратил работу в конце 2013 г., в его помещение въехал Пробизнесбанк. В свою очередь, Пробизнесбанк, у которого в Москве было 11 офисов, лишился лицензии в августе 2015 г., а уже в нынешнем году в помещении отделения на Ломоносовском проспекте открылся ортопедический салон.