ЦБ лишил лицензии Байкалбанк

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у кредитной организации Байкалбанк, сообщается на сайте регулятора. Решение об этом было принято 18 августа.

Эта мера объясняется неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативов ЦБ о достаточности собственного капитала, а также снижением размера собственных средств ниже минимально допустимого уровня. «В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Байкалбанк (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски», - указывает регулятор. После того как в отношении Байкалбанка были введены ограничения, руководство и собственники банка осуществили операции и «сделки, направленные на вывод активов», отмечается в сообщении ЦБ.

Филиалы зарегистрированного в Бурятии банка в апреле 2016 г. были отключены от системы электронных срочных платежей. В августе эти ограничения были продлены. Как сообщал портал «Банки.ру», 5 августа ЦБ отключил от системы головной офис, крымский и северобайкальский филиалы, а 9 августа - и московский. Также регулятор запретил банку проводить большинство операций.

Байкалбанк, занимающий 230-е место в банковской системе России, является участником системы страхования вкладов.