Правительство Украины национализировало Приватбанк

Кабинет министров Украины одобрил предложение нацбанка и Совета по финансовой стабильности о переходе в госсобственность 100% акций Приватбанка, сообщается на сайте правительства. Новым собственником акций станет минфин Украины. Переходный период начинается с 19 декабря. Государство «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов». В кабмине исходят из того, что «принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему», отмечается в сообщении.

По словам председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, с соответствующей инициативой к правительству Украины обратились частные акционеры банка в интересах его клиентов. По состоянию на 31 марта 2016 г. основными акционерами Приватбанка были его основатели Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованно – 8,3244%) и Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованно – 8,3244%), напоминает газета «Капитал». Среди миноритарных акционеров были топ-менеджеры банка, в том числе председатель правления Александр Дубилет. Ранее пресс-секретарь банка Олег Серга опровергал информацию о согласии Коломойского на передачу банка правительству. Информация о национализации Приватбанка «просто взята с потолка», заявлял он РБК. Решение о добровольной национализации было принято в результате переговоров между представителями государства и владельцами Приватбанка, сообщает УНН со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Один из них добавил, что еще несколько дней назад были приняты изменения в уставе учреждения, которые позволят начать процесс национализации.

Приватбанк основан в 1992 г. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 г. по величине активов (268,85 млрд гривен) «Приват» занимал первое место среди 108 банков страны, напоминает газета «Капитал».

В ноябре заместитель председателя нацбанка Екатерина Рожкова говорила, что регулятор проверяет, как Приватбанк выполнил второй этап докапитализации, напоминает «Лигабизнесинформ». В конце ноября международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Приватбанка на уровне ССС. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. О капитализации агентство сообщило, что нормативный коэффициент достаточности капитала банка находится на уровне около 10%, что вдвое больше, чем уровень в 5%, к которому НБУ разрешил банкам снизить этот показатель капитализации в течение 2016–2017 гг.

14 декабря банк официально заявил, что на него идет информационная атака, связанная с «псевдонационализацией». В пресс-релизе банка говорилось, что на Украине нет юридического понятия и законодательного пути национализации того или иного стабильно работающего финучреждения, следовательно, среди клиентов банка через sms, мессенджеры, звонки коммерческих колл-центров и отдельными СМИ распространялась фейковая информация, сообщала «Лигабизнесинформ». Банк заверял, что на тот момент проводил согласованные с нацбанком действия по программе докапитализации, которая рассчитана до конца 2018 г., и выполняет все нормативы деятельности банков на Украине.

IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет в Facebook напомнил, что о национализации банка впервые заговорили два года назад, нормальную национализацию НБУ проводил бы без нагнетания, тогда как сейчас украинцев снова и снова «конкретные люди и конкретные СМИ» пугают этой темой.

Гонтарева в тот же день отказалась комментировать ситуацию вокруг Приватбанка, сославшись на банковскую тайну. Премьер-министр Владимир Гройсман был против возможной национализации банка. Как сообщила 16 декабря «Экономическая правда», он заявил это 14 декабря на собрании в администрации президента.

Вечером 16 декабря стало известно, что правительство изменило процедуру национализации банков. Об этом сообщила «Лигабизнесинформ» со ссылкой на постановление кабмина. Отныне для того чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривны, передавало агентство.

Правление Приватбанка возглавит бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, он сформирует новую управленческую команду. Как передает «Лига», это в Facebook написал первый зампред правления банка Олег Гороховский. Это подтвердил IT-директор банка Дмитрий Дубилет, также в соцсети, передает агентство.

По словам Дубилета, руководство Приватбанка решило передать банк государству из-за информационной атаки, которая продолжалась всю последнюю неделю. «Контрольным выстрелом» он назвал сообщение телеканала «Интер» в вечернем выпуске новостей в субботу: «В понедельник Приватбанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка». Он заверил, что изначально вопрос о национализации не стоял – у банка был трехлетний план докапитализации, который он выполнял, банк сохранял прибыльность и платил по кредитам рефинансирования Национального банка Украины. По его словам, с тех пор как два года назад был зарегистрирован законопроект о национализации, эту тему регулярно «разгоняли» «вражеские СМИ».

С деньгами клиентов на счетах в Приватбанке все будет в порядке, заверил Гороховский. Его цитирует «Лигабизнесинформ». «С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности. Банк будет работать дальше в стандартном режиме», – подчеркнул он.