Аксаков: Банки, покидающие АРБ, обсуждают с Ассоциацией «Россия» создание новой структуры

Крупнейшие банки, заявившие о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), начали переговоры с Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») о создании на ее базе новой структуры, заявил «Интерфаксу» президент Ассоциации «Россия», руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, консультации начались «буквально сегодня по инициативе этих банков». Он добавил, что в настоящее время определен круг представителей от ассоциации и банков, которые в рамках консультаций определят формат реорганизации.

«Революции не будет с точки зрения реорганизации, но определенные изменения необходимо осуществить для того, чтобы качественно обеспечить иной уровень работы, более высокого порядка», – заявил он.

Говоря о сроках реорганизации, он сказал, что предварительно предложение будет реализовано на международном банковском форуме в Сочи 13–16 сентября.

В понедельник стало известно, что большинство крупнейших банков, включая государственные (Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», РСХБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк занимают 8 из 11 верхних строк в рэнкинге по размеру активов), выходят из Ассоциации российских банков. АРБ – крупнейшее объединение на финансовом рынке: в ней 400 членов, из них 300 – банки.