ВТБ назвал ошибкой сведения о выдаче кредита ЦАР на $12 млрд

Банк ВТБ назвал ошибкой появление в квартальном отчете сведений о непогашенном кредите Центральной африканской республики на $12 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление банка. Эта сумма в шесть раз превышает годовой ВВП африканской страны.

Кредит ЦАР на такую сумму ВТБ не выдавал, заявили агентству в банке. Там предполагают, что при составлении отчета была допущена ошибка в кодировании. Ответственных за недоразумение в банке не назвали.

Представитель правительства ЦАР Анже Максим Казагуй назвал данные из отчета ВТБ неубедительными, поскольку речь идет о сумме, превышающей долговую нагрузку страны. Кроме того, ЦАР является членом Международного валютного фонда, члены которого обязаны согласовывать с ним свои кредитные планы.

Позднее в среду ВТБ опубликовал на своем сайте «Заявление ВТБ о несуществующем кредите ЦАР», в котором написал, что «не ведет абсолютно никаких операций с ЦАР» и речь идет «о технической ошибке». Как заявил ВТБ, агентство Reuters «в поисках конспирологических версий дошло до абсурда». «Мы сразу объяснили, что речь идет о технической ошибке при кодировании стран, но это не остановило уважаемое агентство от публикации материала, где даже приводились слова официального представителя правительства этой страны, тоже подвергавшего сомнению информацию Reuters», — отмечается в заявлении.

ВТБ отметил, что направит исправленную отчетность в Центробанк и разместит на сайте.