ЦБ уличил сотрудника структуры Сбербанка в манипулировании рынком ценных бумаг

Центробанк выявил факты многократного «манипулирования рынками 50 ценных бумаг» с февраля 2014 г. по январь 2017 г. сотрудником компании «Сбербанк управление активами» Дмитрием Бергером. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Бергер систематически осуществлял финансовые операции с ценными бумагами с узким кругом контрагентов по предварительному соглашению за счет собственных средств управляющей компании, а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда и ФГКУ «Росвоенипотека». Контрагентов Бергера ЦБ не назвал.

Аналогичные операции осуществлял от имени управляющей компании УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

Мошеннические операции совершались по следующей схеме: контрагент совершал покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам, после этого он выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Спустя непродолжительное время после этого (менее минуты) Бергер от имени «Сбербанк управление активами» или УК «Пенсионные накопления» выставлял одну или несколько заявок по ценам, обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью.

«Обычно в таких случаях физическое лицо совершает подобные операции, используя счета, открытые на родственников или других лиц», – заметил представитель регулятора. Всего было совершено более 1000 серий таких сделок, благодаря которым контрагенты получили более 150 млн руб. дохода.

ЦБ признал действия Бергера манипулированием рынком и направил материалы проверки в правоохранительные органы.

«Бергер Д.Э. не работает в АО "Сбербанк управление активами" с июля 2017 г. Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Бергера Д. Э. и факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», – прокомментировала информацию о манипулировании рынком управляющая компания «Сбербанк управление активами».

«Ведомости» направили запросы в ЦБ, УК «Пенсионные накопления», «Росвоенипотеку», Пенсионный фонд России. Связаться с Дмитрием Бергером пока не удалось.