ЦБ сможет блокировать сайты пирамид в досудебном порядке

Банк России ожидает принятия Госдумой законопроекта о досудебной блокировке сайтов по запросу регулятора – это наконец позволит блокировать действующие пирамиды, а не только их остатки, заявил в интервью «РИА Новости» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы. Предусматривается, что Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим мотивированным решением. И такого обращения будет достаточно для блокировки сайта», – сказал Лях.

Сейчас порядок блокировки сайтов финансовых пирамид по запросу ЦБ включает обращение в прокуратуру и судебный иск, который в случае положительного решения направляется в Роскомнадзор, который в итоге блокирует ресурс. «Фактически за все это время – 4–6 месяцев в лучшем случае – организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой», – констатировал Лях.

Минувшей осенью ЦБ пожаловался в Генпрокуратуру и МВД на «Кэшбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», – говорил тогда Лях. ЦБ оценил ущерб от деятельности «Кэшбери» в 1–3 млрд руб. В ноябре «Кэшбери» объявила о прекращении работы, но Роскомнадзор внес сайты компании в Единый реестр запрещенной информации только 26 декабря.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться