Госдума приняла закон о покупке правительством у ЦБ акций Сбербанка

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон о покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ, пишет «РИА Новости». Он предполагает, что правительство выкупит у регулятора 50% плюс 1 акция Сбербанка по рыночной цене и без оферты миноритарным акционерам.

В начале года ЦБ и Минфин договорились, что министерство купит у регулятора контрольный пакет Сбербанка за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Первоначальная редакция законопроекта предполагала направление оферты о выкупе акций у миноритарных акционеров. По закону «Об акционерных обществах» лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций публичного общества, обязано направить акционерам – владельцам остальных акций соответствующих категорий публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.

Однако 10 марта первый зампред ЦБ Сергей Швецов на бюджетном комитете Госдумы объявил, что ЦБ откажется от оферты миноритарным акционерам. Вместо этого Минфин и ЦБ в течение месяца после передачи акций Сбербанка правительству заключат акционерное соглашение на три года об управлении банком.

Сумма сделки, исходя из средневзвешенной за полгода цены, оценивалась более чем в 2,5 трлн руб. Сделка позволит ЦБ выбраться из убытков (по 435 млрд руб. в 2017–2018 гг.), связанных с санацией банков и структурным профицитом ликвидности, а правительству – помочь выполнить социальные обещания Владимира Путина. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство намерено завершить покупку контрольного пакета акций банка в апреле одним траншем.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться