В Мосбирже назвали причины притока частных инвестиций

Резкому притоку частных инвесторов в России на фондовые рынки способствовало несколько факторов, заявил председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов в ходе сессии инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!». По его мнению, это низкие процентные ставки по депозитам, разработка интерфейсов банками и брокерами, а также биржами для улучшения доступа инвесторов на рынок и налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

«Во-первых, это то, что у нас появились дополнительные льготы, которые позволяют нам с более высокой доходностью инвестировать на российском рынке. Это налоговые льготы, это использование счетов ИИС», — сказал Денисов. «Низкие процентные ставки (депозитные. — Ред.), которые мы увидели в течение последнего времени, также послужили стимулом для прихода инвесторов на российский рынок», — отметил он. 

Глава «ВТБ капитал инвестиции» Владимир Потапов в ходе сессии отметил, что в России за время пандемии количество розничных инвесторов выросло почти в четыре раза и на сегодняшний день инвестициями занимаются около 15 млн россиян. 

«На их счетах находится около 10 трлн руб. По прогнозам, этот объем может удвоится в ближайшие три года», — сказал Потапов. 

По его словам, тенденция роста частных инвестиций наблюдается во всем мире. 

«Например в США спрос акций за 2020 г. вырос в семь раз по сравнению с 2019 г., в Индии количество частных инвесторов удвоилось за время пандемии», — отметил он. Потапов подчеркнул, что объемы торгов акциями розничными инвесторами уже значительно превышают объемы крупных финансовых игроков. 

Глобальный директор по инвестициям в акции Allianz Global Investors Виржини Мезоннев, отвечая в ходе сессии на вопрос о том, что отличает частных инвесторов от профессиональных игроков, отметила, что розничные инвесторы планируют вложения в пределах короткого промежутка времени, в то время как профессиональные игроки планируют инвестиции в долгосрочной перспективе. 

«Мы видим некую фокусировку на краткосрочных операциях, но тем не менее розничные инвесторы становятся все более и более образованными, они понимают рынок лучше. Также сегодня мы отмечаем, что на рынке появляются новые инструменты, которые подходят более опытным инвесторам, — это внебиржевые инструменты, например сегодня мы видим рост внебиржевых инвестиций. Сегодня также большую роль начинает играть повестка устойчивого развития, и продукты, которые привязаны к такой повестке, получают поддержку инвесторов», — сказала она. 

В 2020 г. на фоне снижения ключевой ставки до исторически минимальных 4,25% годовых наблюдался приток людей на биржи. Так, по данным Мосбиржи, количество таких инвесторов за прошлый год возросло на 5 млн человек до 8,8 млн. Это увеличение превысило суммарное значение всех предыдущих лет. По итогам октября этого года число брокерских счетов частных инвесторов на торговой площадке достигло 25 млн.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться