Российские банки планируют запустить аналог Apple Pay и Google Pay с 1 апреля

Большинство крупных российских банков с 1 апреля запустит возможность оплаты через СБПэй, пишет «РИА Новости» со ссылкой на опрос кредитных организаций. СБПэй — мобильное приложение, работающее на базе Системы быстрых платежей Банка России, с помощью которого можно производить оплату по QR-коду, платежной ссылке или на сайте.

Приложение разработано Национальной системой платежных карт (НСПК) — оператором российской платежной системы «Мир». Согласно указанию ЦБ, с 1 апреля участники НСПК обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью СБПэй.

В частности, сделать это планируют Московский кредитный банк (МКБ), «Почта банк», Росбанк, банк «Санкт-Петербург», «МТС банк», «Дом.РФ», Промсвязьбанк и «Абсолют банк». Некоторые участники рынка уже внедрили приложение — в их числе «Русский Стандарт» и Экспобанк.

Как отмечает «РИА Новости», сейчас оплата через СБПэй производится в основном через QR-код, однако разработчики прорабатывают бесконтактную оплату с помощью технологии NFC, чтобы клиенты могли оплачивать покупки, просто приложив смартфон к терминалу.

С 10 марта платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Sber Pay и Garmin Pay перестали работать с российскими картами Visa и Mastercard после того, как международные платежные системы прекратили работу в России из-за военной операции на Украине. Apple также сообщила о приостановке поддержки карт «Мир» в Apple Pay.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться