Набиуллина допустила выплату компенсаций пострадавшим от санкций инвесторам

В Центробанке обсуждают создание фонда компенсации потерь российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены из-за западных санкций, сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на пленарной сессии финансового форума, которая транслировалась на его сайте.

«Доверие инвесторов критически важно, и нам нужно сделать все для того, чтобы его вернуть... У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена. Мы сейчас обсуждаем идею в том числе создания фонда компенсации, на базе Агентства страхования вкладов (АСВ) можно, чтобы доходами со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было компенсировать, например, для массовых инвесторов», – рассказала она.

5 сентября председатель правления ВТБ Андрей Костин для решения проблемы с заблокированными иностранными бумагами российских инвесторов предложил запустить торговлю бумагами на внутреннем рынке и разрешить нерезидентам их выкупать, а в обмен на это – дать возможность избавиться от российских.

«Конечно, для реализации этой схемы нужно запустить торговлю такими бумагами и разрешить иностранцам их выкупать, это должен быть регулируемый процесс», – отметил Костин. По словам банкира, он уже проговаривал эту идею с руководством Банка России и правительством. «Она, в принципе, поддержана, необходимо только проработать детали», – уточнил Костин в разговоре с «Ведомостями».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться