Набиуллина отнесла блокировку активов к «очень болезненным» санкциям

Блокировка активов граждан РФ стала «очень болезненной темой». Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

«Конечно, очень болезненной темой стала блокировка и замораживание активов частных лиц – миллионов людей, которые не попали под санкции, но оказались с замороженными активами», – сказала она.

Набиуллина отметила, что этот вопрос ЦБ пытается «разными способами» решить вместе с правительством. Заморозку резервов она сочла «негативным сигналом для всех центральных банков». Глава российского ЦБ отметила, что в этом вопросе купировать риски финансовой стабильности помогли плавающий курс и валютные ограничения.

Другим негативным последствием западных санкций глава ЦБ назвала трудности с осуществлением международных платежей. По ее словам, эта проблема остается актуальной до сих пор, но власти РФ работают над ее решением.

После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели масштабные санкции против РФ, которые, в частности, коснулись финансового сектора и банковской отрасли. Также были заблокированы российские активы за рубежом. Министр финансов Антон Силуанов в марте 2022 г. сообщал, что РФ лишилась доступа к половине золотовалютных резервов Банка России – около $300 млрд. В мае 2023 г. в Еврокомиссии уточнили, что страны ЕС заблокировали порядка 200 млрд евро активов ЦБ. Кремль ранее неоднократно называл блокировку незаконной и противоречащей международному праву.

В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что Запад развернул против страны экономический фронт, а цель антироссийских ограничений состоит в том, чтобы заставить россиян страдать. В то же время, говорил он, российская экономика оказалась «гораздо прочнее, чем полагали на Западе».