АСВ сообщило о росте мошеннических сайтов после отзыва лицензии у «Киви банка»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о росте количества сайтов-двойников «Киви банка», который Центробанк в феврале лишил лицензии. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

По информации АСВ, мошенники предлагают пользователям вывести средства из кредитных организаций за определенное вознаграждение. Они собирают средства с клиентов за предоставление услуг и впоследствии перестают выходить на связь, оставляя клиентов без поддержки или возможности вернуть свои деньги.

22 февраля «Ведомости» писали, что новость об отзыве лицензии у «Киви банка» спровоцировала всплеск регистрации и обновления доменных имен, похожих на имя кредитной организации, – qiwi.com. 21 февраля, в день, когда ЦБ объявил о лишении «Киви банка» лицензии, в международных доменных зонах .com, .net, .org и .ltd, а также в российской .ru, немецкой .de и китайской .cn были зарегистрированы или обновлены более 200 доменов с похожими на Qiwi названиями.

По словам специалистов системного интегратора Angara Security, речь может идти о киберсквоттинге – регистрации схожих доменов с фирменным наименованием компании для дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования, например шантажа. Впрочем, не исключено, что это сама Qiwi начала скупать домены для защиты своих клиентов от фишинговых атак в мессенджерах и социальных сетях, допускают в системном интеграторе. 

Банк России объявил об отзыве лицензии у «Киви банка» утром 21 февраля. В своем сообщении регулятор объяснил, что такое решение связано с нарушениями федеральных законов и нормативных актов ЦБ в области банковской деятельности. 

Деньги с депозитов в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. (в совокупности на одного вкладчика), включая начисленные проценты, будут возвращены клиентам банка. В этот же день была приостановлена и работа платежной системы Contact, позже ЦБ исключил ее из реестра операторов платежных систем.